汽车养护问答  

1. 什么是保护漆?
  当今大部分汽车的车漆外层都覆盖了一层保护漆,然后底层是包含颜色的底漆。这层保护漆可以保护颜料免受氧化物的侵害,而且,这层保护漆中还含有防UV成分,可以防止阳光灼伤底漆。十年前,车漆的氧化是一个很严重的问题,因为它很容易使车漆褪色,不过现在好多了,有了保护漆后,底漆的氧化就不再是一个很严重的问题了,但是氧化还是会发生。强烈的阳光随着时间的积累会灼伤顶层的保护层,如果不及时进行护理,那么底漆就很容易被氧化,颜色也会渐渐褪去。
  那么如何分辨一辆汽车的车漆是否有保护漆呢?当我们用抛光盘进行研磨、抛光以及打蜡的时候,如果羊毛盘上染上了车漆的颜色,那么说明这辆车的外层没有保护漆,反之则有。

2. 应该多久保养一次车?

  应该多久保养一次车取决于你的车况,以及其他外界环境,如:你停车的位置(车库、路边、还是两种都有),以及你所生活的地区的空气状况。
  一般来说,应该每个季节对汽车进行一次抛光和打蜡。每年至少应该做两次打蜡和一次漆面抛光。可以保持漆面的光泽和防止漆面氧化损伤。当然,这只是建议的最少保养次数,如果保养次数更多的话,那当然更好了。

3. 什么是研磨剂?

  研磨剂是用来去除车漆表面已遭到破坏的部分,如比较严重的划痕、氧化物、顽渍、酸雨腐蚀等。同时也会磨掉一部分车漆。比抛光剂的研磨力度更强,去除划痕及其他漆面损伤的能力也更强。研磨之后会在漆面留下比较明显的涡纹,因此研磨之后通常需要抛光来去除涡纹。

4. 可以用洗洁精来清洗汽车吗?
  洗洁精的去污能力非常强,但是并不适合用于汽车清洗。因为洗洁精的成分会洗掉漆面的蜡层,使漆面失去光泽。所以最好使用专业的汽车清洗剂来清洗您的爱车。如汽车魔术的#56和#35号产品。在清除漆面灰尘和污渍的同时还会增加漆面光泽。

5. 多久洗一次车比较好?

  很多人喜欢每周洗一次车(或者更频繁),也有人是每个月洗一次或者更久。事实上,我们的车时时刻刻都在受到污染物的腐蚀,如空气中的灰尘、酸雨、紫外线灼伤等。如果不及时洗掉,这些污染物就会慢慢腐蚀车漆,对漆面造成损伤。因此,定期对您的爱车进行清洗和保养是非常必要的!洗车是最快最直观的方法。

6. 可以在阳光下给汽车打蜡或者抛光吗?

  最好在室内或者阴凉的环境下对漆面进行抛光或打蜡。因为阳光直射的时候漆面温度比较高,涂上的蜡或抛光剂很容易变粘稠而不易于使用。如果只能在阳光下进行的话,最好配合使用#49以保持漆面的湿润,从而不影响产品的使用效果。




  地址:北京市西城区黄寺大街甲23号88A-313
  电话:(86-10)82070676/77/78  传真:(86-10)82071663
  邮箱:automagic@sinosi.com